فوائد التفاح



التفاح 
يعود أصل فاكهة التفاح إلى أسيا الوسطى ولكنها تنمو في جميع أنحاء العالم، وهي ثمرة لشجرة التفاح، وتعد من أكثر أنواع الفاكهة شعبيةً في العالم، ومن الجدير بالذكر أنه توجد العديد من الأنواع المختلفة للتفاح والمتنوعة في الألوان والأحجام. بالإضافة إلى أنها ذات فوائد صحية متعددة؛ حيث تتميز بمحتواها القليل من السعرات الحرارية، والغني بفيتامين ج، ومضادات الأكسدة، وكذلك الألياف الغذائية، وهي ذات طعم لذيذ، وعادة ما يتم تناولها نيئة، أو على شكل عصائر ومشروبات، كما أنها تُستخدم في أنواع متعددة من الوصفات الغذائية، وتجدر الإشارة إلى أنه يجب تجنب استهلاك بذور التفاح؛ وذلك لأنها تحتوي على مادة تدعى السيانيد ، وهي مادة تسبب التسمم، لذا قد يكون تناول الكثير منها قاتلاً.

1: يساعد على الوقاية من سرطان الثدي: وذلك وفقاً لسلسلة من الدراسات التي أجريت؛ حيث أوضح الباحثون أن وجود الفينولات الموجودة في الخضراوات والفواكه ومن ضمنها التفاح تعود بالمنافع الصحية المتعددة على الجسم، وأن تناول تفاحة يومياً قد يساعد على الوقاية من سرطان الثدي.

2: يقلل من مستوى الكوليسترول الضار: حيث أجريت دراسة على السيدات اللواتي تناولن التفاح بشكل يومي مدة 6 شهور قل لديهن مستوى الكوليسترول الضار بنسبة 23%، إضافةً إلى ارتفاع مستوى الكولسترول الجيد بنسبة 4%.

3:يساعد على فقدان الوزن: إذ يعود احتواء التفاح على كمية مرتفعة من الماء والألياف على الشعور بالشبع بشكلٍ أسرع؛ وحسب دراسة أجريت على 50 سيدة يعانين من الوزن الزائد تمت إضافة التفاح إلى نظامهم الغذائي مدة 10 أسابيع، وقد لوحظ نزول في الوزن بمعدل كيلوغرام واحد، وكذلك استهلاكاً أقل في كمية السعرات الحرارية. كما وجدت دراسة أن الأشخاص الذين يتناولون قطعاً من التفاح قبل الوجبات يستهلكون كمية أقل من السعرات الحرارية بمعدل 200 سعرة حرارية.


4:يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب: فقد يساعد احتواء التفاح على مادة الفلافونيد  على انخفاض خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 20% حسب إحدى الدراسات، وكذلك يمكن أن تساعد على تقليل ضغط الدم ومستوى الكوليسترول الضار، وتجدر الإشارة إلى أنّ الألياف الذائبة في الماء الموجودة في التفاح لها دور أيضاً في إمكانية المساعدة على تقليل مستوى الكوليسترول في الدم.




تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أسهل طريقة لإزالة الشعر نهائياً من الجسم